Noticia

Estudiantes de primer año realizan su primera cobertura en el evento “Cerro de Sabores”

28 de May 2025

Los novatos tuvieron la oportunidad de poner en práctica sus habilidades comunicacionales y acercarse a las historias humanas detrás de los emprendimientos locales.

La Escuela de Periodismo dio inicio al mes con una actividad que marcó la primera experiencia práctica para estudiantes de primer año. En el marco de la asignatura Comunicación Digital, impartida por el profesor Carlos Rodríguez Urra, un grupo de alumnos participó en “Cerro de Sabores”, evento realizado en el Terminal de Pasajeros de Cruceros de Valparaíso (VTP).

Con motivo del encuentro realizado el 3 de mayo, los novatos buscaron conocer de cerca las experiencias de los expositores, entre ellos reconocidos chefs y diversos emprendimientos locales. A partir de esta instancia, recopilaron testimonios que posteriormente fueron adaptados a distintos formatos comunicacionales, como audiovisual, escrito, fotográfico o enfocados en redes sociales.

“Noté mucha proactividad por parte de los estudiantes y me manifestaron que era primera vez que participaban de una actividad de cubrir un evento. Ese es el espíritu del Laboratorio ValparaData, brindar los espacios para que los estudiantes que inician la carrera tengan un sitio donde poder practicar y dar cuenta de sus temas de interés”, comentó el docente.

 

Primeros desafíos en la práctica periodística

El ejercicio permitió a los participantes desarrollar habilidades comunicacionales mientras enfrentaban sus propios desafíos. Para Aynsley Lane, estudiante de intercambio proveniente de Estados Unidos, la experiencia fue una oportunidad única para fortalecer su español y experimentar la colaboración en un entorno real:

“Me pone muy contenta que pueda ser parte de este grupo y tener la oportunidad de compartir mis experiencias. Además, como fue una publicación en las redes sociales, puedo ver cuántas personas han visto mi trabajo y me pone satisfecha ver que fue exitoso. Se siente muy bien tener un equipo que me apoya y me ayuda con estos desafíos, para que yo pueda ser exitosa y aprender mediante ello”, reflexionó Aysnley.

De manera similar, Martín Figueroa destacó que esta instancia le permitió familiarizarse con el trabajo periodístico desde la práctica: “En mi caso, grabé algunos reels para el instagram del Valparadata. Esto realmente me sirve para empezar a perder la vergüenza frente a una cámara y observar también lo que hay que ir mejorando. Fue satisfactorio ver finalmente el trabajo de mis compañeros y yo publicado en las redes.”

Revisa parte del contenido: https://www.instagram.com/p/DJP5bd1Slkx/ 

Por su parte, Francisca Walter describió esta experiencia como una oportunidad enriquecedora para su primera cobertura periodística: “El profesor Carlos nos dio la libertad de hacer entrevistas a quien quisiéramos, lo que nos permitió conocer distintas realidades. Por otro lado, una vez terminada la actividad, tuvimos la oportunidad de escribir notas para Valparadata. Esta primera cobertura fue fantástica, dado que, en mi caso, pude aprender y desarrollar varias habilidades”.

 

Periodismo, comunidad y desarrollo

El primer acercamiento a la práctica periodística estuvo marcado por el valor del contacto humano. La disposición de expositores y asistentes fue clave, como señaló Kathalina González: “Lo que más me llamó la atención fue la disposición y amabilidad de las personas al momento de responder. Al comienzo me daba un poco de miedo, ya que no sabía cómo sería su trato hacia nosotros, pero me sorprendió su apertura y buena voluntad”.

En la misma línea, para Antonia Silva, uno de los aspectos más significativos fue la oportunidad de conectar con quienes participaron del evento: “Lo que más me cautivó y llamó la atención de este evento fue darme cuenta de cómo esta experiencia permite conocer gente increíble, como lo fueron los emprendedores entrevistados con su amabilidad y buena disposición”, destacó la alumna.

Revisa parte del contenido: https://www.instagram.com/p/DJzzYXzSZgu/ 

Desde la perspectiva de los futuros periodistas, la instancia no solo permitió conocer las diversas propuestas gastronómicas y artesanales, sino que ofreció un espacio para reflexionar sobre el vínculo entre políticas públicas, desarrollo regional y sustentabilidad. Así lo expresó Juan López, quien resaltó el enfoque social del evento:

“Me llamó la atención el esfuerzo del Estado en aplicar el ideal de Estado de Bienestar al estar presente su ayuda directa en ejemplos como el mercado campesino, donde empresas personalistas y emprendimientos de región iban a presentar su producto y darse a conocer, o las mujeres pescadoras llevadas por Indespa. Una de las mujeres pescadoras dio un conmovedor discurso de ambientalismo y legislación ética que dejó una profunda impresión”, comentó el estudiante.

Este componente social también reforzó la vocación de quienes participaron. Así lo expresó María Toro, designada editora de la actividad: “No era solo un evento gastronómico, sino un espacio de encuentro, identidad y comunidad. Había emprendedores que venían de lejos a mostrar sus proyectos. Ver la pasión de los emprendedores y el compromiso de mis compañeros me recordó por qué el periodismo es lo mío, no es solo informar, sino dar voz, capturar emociones y generar conversaciones que de verdad importan”.

La experiencia en “Cerro de Sabores” no solo brindó a los alumnos la oportunidad de aplicar sus conocimientos en un contexto real, sino que también fortaleció su sensibilidad hacia las historias humanas detrás de cada emprendimiento. Se espera poder continuar con actividades similares para las nuevas generaciones, de modo que puedan acercarse al quehacer periodístico desde su primer año de formación.